Вторник, 30.04.2024, 05:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 125


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru 

 
Красноярский край
Красноярский край     
     Красноярский край вытянулся на 3 тысячи километров вдоль одной из крупнейших сибирских рек - Енисея. Край расположен в самом географическом центре России.
     Путешествуя по Красноярскому краю, вы будете тщетно искать сравнения, ибо красота его ни с чем не сравнима, и тогда не раз вспомните слова мудрого: «На что мы ищем сокровищ для глаз в чужих дальних землях, кои здесь под руками нашими и очами зреть можно».
     Красноярский край любят за его суровую красоту и величественность, за талантливых с широкой душой людей.
     И это часть Сибири.
 
     Освоение территории Приенисейского края происходило в период позднего палеолита (20-12 тыс. лет назад) и энеолита (конец III – начало II тыс. до н.э.). Ко времени прихода русских в бассейне Енисея жило множество разобщенных племен – самодийские (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-маньчжурские (эвенки, долганы), тюркские (якуты) и палеоазиатские (кеты) народности, занимавшиеся оленеводством, охотой и рыболовством. Освоение края русскими относится к XVI-XVII вв.
     В 1822 г. Сибирские губернии Российской империи разделены на Западное и Восточное управления. К Восточному управлению отнесены: губерния Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и Якутская область. Административно-территориальное деление Енисейской губернии в основном оставалось неизменным до октября 1917 года. В 1925 г. образован Сибирский край с центром в г. Новониколаевске (Новосибирск), Енисейская губерния стала его составной частью. Постановлением ВЦИК 30 июля 1930 г. создан Восточно-Сибирский край, а 7 декабря 1934 г. образован Красноярский край. В состав края вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа с 1992 года являлись самостоятельными субъектами Российской Федерации.
     
Дата образования – 1934 год.
С 1 января 2007 года согласно Федеральному конституционному закону от 14 октября 2005 года №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» в состав объединенного Красноярского края вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ в качестве муниципальных районов.
  
Территория
 Общая площадь – 2339,7 тыс. кв. км (13,7% территории России). По площади Красноярский край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобриании, в 4,5 раза – Франции. Протяженность территории с севера на юг – около 3000 км, с запада на восток 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).

Административно-территориальное устройство: всего 581 муниципальных образований, из них: муниципальных районов - 44; городских округов -18; городских поселений -36; сельских поселений- 483.
  
 
 
 
Административный центр:
город Красноярск  
 
 
 
 
 Расстояние от Красноярска до Москвы: 3955 км          Разница во времени с Москвой: +4 часа

Население (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года)
Население – 2966 тыс. чел. (2,04% населения России), по численности населения - 13-е место в России;
Плотность населения – 1,3 чел. на 1 кв. км. Доля городского населения – 75,7%, сельского – 24,3%.
 
Крупные города
Красноярск (909,3 тыс.чел.)
Ачинск (118,7 тыс.чел.)
Железногорск (93,8 тыс.чел.)
Зеленогорск (69,3 тыс.чел.)
Канск (103,0 тыс.чел.)
Лесосибирск (65,3 тыс.чел.)
Минусинск (72,5 тыс.чел.)
Назарово (56,5 тыс.чел.)
Норильск (134,8 тыс.чел.)
Талнах (58,6 тыс.чел.)
 
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации
Законодательный (представительный) орган - Законодательное Собрание Красноярского края;
Исполнительный орган - Администрация Красноярского края.
 
Географическое положение
     Простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина – крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На территории края в окрестностях оз. Виви (Эвенкийский автономный округ) расположен географический центр России. В составе края два автономных округа: на севере - Таймырский (Долгано-Ненецкий), на северо-западе – Эвенкийский. На востоке край граничит с Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва, на западе - с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами Тюменской области. В пределах края - Таймырский и восточная часть Гыданского полуостровов. К нему относятся многие острова Северного Ледовитого океана: архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Уединения, Олений, Сибирякова, Диксон и др. Акватория края включает внутренние воды (озера и реки), Енисейский, Хатангский и другие заливы, и полосу территориальных вод вдоль материка морей Карского и Лаптевых в 12 морских миль (22,2 км). К территориальным водам относятся также «кольца» морских вод такой же ширины вокруг островов, входящих в состав края.
 
Природные условия (особенности рельефа)
     В крае представлены почти все ландшафтно-географические зоны России: арктические пустыни, тундры, лесотундры, тайги в ее широтных разновидностях, лесостепи, степи. В состав края входят горно-лесные и степные районы Минусинской котловины на юге, лесостепные территории, прилегающие к Транссибирской магистрали; обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана; Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и неширокая лента Западно-Сибирской равнины на левобережье Енисея, смыкающаяся на севере с Енисейско-Хатангской низменностью. Все эти территории скреплены голубой лентой Енисея и системой его притоков - Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Каном, Тубой.
     Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного «каркаса». Эта географическая особенность подмечена давно, когда территория края именовалась Приенисейской Сибирью, а позднее получила официальное название Енисейской губернии.
 
Рекреационные ресурсы
     Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, превосходящих по их количеству п-в Крым, целебные воды источников и многочисленных озер создают благоприятные условия для разнопланового отдыха. Уникальные природные и культурные объекты: заповедник «Столбы», музей в п. Шушенское «Сибирская ссылка В.И. Ленина», 2 крупных краеведческих музея в г. Красноярске и г.Минусинске. Работает всероссийский курорт «Шира».
     Действуют 8 заповедников и заказников, созданных с целью сохранения природных комплексов. Открыт Природный парк "Ергаки". Осуществляется работа по созданию высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей в туристских услугах населения края, российских и иностранных граждан.
Copyright MyCorp © 2024 |